Министерство культуры Краснодарского края

ГБУК ККДБ им. братьев Игнатовых



mk

 

Дерево без фона

Государственное бюджетное учреждение культуры «Краснодарская краевая детская библиотека имени братьев Игнатовых»

ПОНЕДЕЛЬНИК - ЧЕТВЕРГ, 10:00-18:00

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:00-18:00

ПЯТНИЦА 10:00-17:00

Каждый последний ВТОРНИК месяца - санитарный день

geo

350063, г. Краснодар, ул. Красная, 26/1

geo

 +7 (861) 268-69-97

geo

 kubankdb@mail.kuban.ru
Задать вопрос
Продлить книгу
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше?

 Маршак

Самуил Яковлевич Маршак

(1887–1964)

На Кубани начал свой творческий путь замечательный поэт Самуил Яковлевич Маршак. В марте 1920 года, сразу же после того как Екатеринодар заняли части Красной армии, Маршак был назначен в отдел народного образования заведующим внешкольным отделом. Он участвовал в организации школ, детских домов и колоний для осиротевших после войны детей.
По его инициативе летом 1920 года в Екатеринодаре начал работать "Детский городок" – целый комплекс детских учреждений со своей библиотекой, детским садом, кружками художественной самодеятельности и мастерскими. Посещение такого городка было настоящим праздником для ребят. Но особенно привлекал их первый в стране детский театр, созданный и возглавляемый Маршаком. А так как репертуара для детских театров почти не было, Маршак писал по мотивам русских народных и зарубежных сказок маленькие пьесы-сказки и сам участвовал в их постановке. Одновременно с этим он сочинял прологи и стихотворные интермедии к пьесам Мольера, писал сценарии массовых представлений, которые в дни революционных праздников с большим успехом проходили на городских площадях.
До 1922 года Самуил Яковлевич и поэтесса Елизавета Ивановна Васильева (она же Черубина де Габриак) выпустили с десяток спектаклей, сочинили ряд стихов и пьес, издали в Краснодаре сборник "Театр для детей". Сюда входили: "Кошкин дом" (правда, ещё коротенький вариант на 3-4 страницы), "Сказ про козла" и первый драматический набросок "Горя бояться – счастья не видать".

Библиография

Куропатченко А. Кукольники "строят" "Кошкин дом" / А. Куропатченко // Кубань сегодня. – 2019. – 24 октября (№ 116). – С. 8. – (Новости культуры).

Куценко И. Я. С. Я. Маршак в Краснодаре : Жизнь и творчество на Кубани. 1918–1922 / И. Я. Куценко. – Краснодар : [б. и.], 1997. – 873 С.

Лермонтов портретМихаил Юрьевич Лермонтов

(1814–1841)

На Кубани Михаил Юрьевич Лермонтов был дважды. Впервые он попал сюда в 1837 году, когда разгневанный стихотворением "На смерть поэта" император Николай I приказал отправить Лермонтова в действующую армию на Кавказ, в крепость Геленджик.
Лермонтов ехал по кубанской земле тем же путём, что и Пушкин. Он проезжал Прочный Окоп, Павловскую крепость (ныне город Кропоткин), Александровский форштадт (ныне Усть-Лабинск), станицу Васюринскую, Темрюкское укрепление и Тамань. Позднее в одном из писем поэта появились такие строки: "С тех пор как выехал из России… я находился до сих пор в беспрерывном странствовании, то на перекладной, то верхом; изъездил линию всю вдоль, от Кизляра до Тамани…" Тамань в ту пору, как вспоминал один из сослуживцев Лермонтова, "была небольшим, невзрачным городишком, который состоял из одноэтажных домиков, крытых тростником; несколько улиц обнесены были плетневыми заборами и каменными оградами. Кое-где устроены были палисадники, и виднелась зелень. На улицах тихо и никакой жизни". Сам Михаил Юрьевич высказался гораздо резче: "Тамань – самый скверный городишко из всех приморских городов России". Так начинается повесть Лермонтова "Тамань", которую Белинский назвал жемчужиной русской прозы. В основу повести легли события, случившиеся с автором в этом городке: "Я там чуть-чуть не умер с голоду, да ещё вдобавок меня хотели утопить". Из Тамани он прибыл в Геленджикскую крепость, откуда был направлен на строительство Ольгинского и Михайловского укреплений.
Во время пребывания на Кубани Лермонтов познакомился со многими обычаями местного населения, с песнями и легендами адыгов, слышал рассказы о "черкесском барсе" – отчаянном джигите Казбиче.
Вновь Лермонтов побывал на Кубани в 1840 году во время второй ссылки на Кавказ. По дороге в ссылку он остановился в Тамани, чтобы повидать сосланного сюда декабриста К. И. Лорера и передать ему письмо от родных.
В память о пребывании великого русского поэта в нашем крае в Геленджике и Тамани на берегу моря воздвигнуты памятники Лермонтову. В 1976 году в Тамани открыли Дом-музей М. Ю. Лермонтова.

Лермонтов в Тамани

Библиография

Иванова Т. А. Лермонтов на Кавказе. Эссе / Т. А. Иванова. – Москва : Детская литература, 1975. – 215 с.

Захаров В. А. Лермонтов на Кубани / В. А. Захаров, В. Г. Малахова. – [Б. м.] : Таманский музейный комплекс, 2013. – 33 с.

Соловьев В. А. Лермонтов на Кубани / В. А. Соловьев. – Краснодар : M&D production, 2005.–212 с.

Pushkin 2Александр Сергеевич Пушкин
(1799–1837)

Пушкин был на Кавказе всего два раза. К сожалению, большинство материалов, связанных с этими поездками, не сохранилось, поэтому маршрут поэта можно восстановить лишь приблизительно.
Летом 1820 года Александр Сергеевич Пушкин путешествовал по югу России вместе с семьей генерала Н. Н. Раевского. В августе они ехали из Пятигорска в Крым. Путь их лежал по правому берегу Кубани. Проезжали через Прочный Окоп, Кавказскую крепость, Екатеринодар, Тамань.
11 августа Раевские и Пушкин прибыли в Екатеринодар. Казачья столица походила на большую деревню: чисто побелённые хаты утопали в зелени садов, всюду царили уют и порядок. Украшением города был войсковой собор. К вечеру жизнь в Екатеринодаре постепенно затихла, а с наступлением ночи город погрузился в полную темноту. Резкий контраст между ночной и дневной жизнью поразил Пушкина. "А у нас по-другому нельзя, слишком беспокойны наши соседи. Почти каждую ночь нападают, поэтому надо быть постоянно на страже", – пояснил казачий атаман. Тишина и в самом деле стояла недолго, вскоре она была нарушена завязавшейся перестрелкой. Сидя за самоваром в кругу офицеров, Пушкин слушал рассказы о нелёгкой службе казаков, а в его голове рождались поэтические образы:

…И дикие питомцы брани
Рекою хлынули с холмов
И скачут по брегам Кубани
Сбирать насильственные дани.
("Кавказский пленник", 1820–1821)

На следующий день Раевские и Пушкин в сопровождении войскового атамана и 60 казаков отправились в Тамань, куда и прибыли 13 августа. Пушкин любовался природой Кубани, лихими наездниками – кубанскими казаками, слушал их красивые песни. Поэт писал брату Льву Сергеевичу: "…Видел я берега Кубани и сторожевые станицы, любовался нашими казаками. Вечно верхом, вечно готовы драться, в вечной предосторожности!.. Вокруг нас ехали шестьдесят казаков, за нами тащилась заряженная пушка, с зажжённым фитилём…"
В Копыле Пушкин и его друзья остановились на ночлег у станичного атамана. Ночью вспыхнул пожар, и поэт, как рассказывается в предании, принял самое деятельное участие в тушении огня. Благодарный атаман преподнёс ему в подарок самый лучший свой кинжал.
Двадцатилетнего поэта поразили красота, краски Кавказа. Он изучал обычаи горцев, их предания, мелодии, песни. Тогда и зародился у него замысел поэмы "Кавказский пленник".
Путешествие Пушкина по Кубани было недолгим, но о своих впечатлениях поэт помнил всю жизнь. И своего героя Евгения Онегина он "заставил" проехать этим же путём:

Простите, снежных гор вершины.
И вы, кубанские равнины;
Он едет к берегам иным.
Он прибыл из Тамани в Крым…

"Кубанские темы" прозвучат и в поэме "Тазит". Здесь появится упоминание о турецкой Анапе, где нагружаются суда "с боя взятыми рабами"; а на вопрос отца, обращенный к вернувшемуся сыну: "Где был ты?" – главный герой ответит: "Около станиц Кубани, близ лесных границ…"
Вторично на Кубани Пушкин побывал весной 1829 года. По кубанским степям он ехал на Кавказ в действующую армию, где служил его брат и несколько друзей – участников декабрьского восстания 1825 года. Впечатление от поездки поэт отразил в своём замечательном "Путешествие в Арзрум".
После второго пребывания на Кавказе Пушкин сочинил "Кавказ", "Обвал", "Монастырь на Казбеке", "На холмах Грузии лежит ночная мгла…", "Из Гафиза", "Делибаш", "Меж горных стен несётся Терек…", "И вот ущелье мрачных скал…"
5 июня 1999 года, в честь 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина, в Краснодаре на улице Красной, перед Краевой универсальной научной библиотекой им. А. С. Пушкина, был торжественно открыт памятник великому русскому поэту. Автор проекта – скульптор В. А. Жданов.

Pushkin 1

Библиография:
Бардадым В. П. Ставропольский шлях А. С. Пушкин / В. П. Бардадым // Литературный мир Кубани / В. П. Бардадым. – Краснодар, 1992. – С. 8 – 9.
Бардадым В. П. Ставропольский шлях / В. П. Бардадым // Этюды о Екатеринодаре / В. П. Бардадым. – Краснодар, 1992. – С. 33 – 35.
Веленгурин Н. Ф. Вдоль кордонной линии / Н. Ф. Веленгурин // Дорога к лукоморью / Н. Ф. Веленгурин. – Краснодар, 1984. – С. 7 – 38.
Родная Кубань. Страницы истории // Под ред. В. Н. Ратушняка. – Краснодар : Перспективы образования, 2008. – 212 с. – Из содерж. : "Видел я берега Кубани". – С. 102 – 105.
Трёхбратов Б. А. "Видел я берега Кубани…" : А. С. Пушкин в Черномории / Б. А. Трёхбратов // История Кубани, конец XVIII–XIX век / Б. А. Трёхбратов. – Краснодар, 2006. – С. 56 – 59.