Министерство культуры Краснодарского края

ГБУК ККДБ им. братьев Игнатовых



mk

 

Дерево без фона

Государственное бюджетное учреждение культуры «Краснодарская краевая детская библиотека имени братьев Игнатовых»

ПОНЕДЕЛЬНИК - ЧЕТВЕРГ, 10:00-18:00

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:00-18:00

ПЯТНИЦА 10:00-17:00

Каждый последний ВТОРНИК месяца - санитарный день

geo

350063, г. Краснодар, ул. Красная, 26/1

geo

 +7 (861) 268-69-97

geo

 kubankdb@mail.kuban.ru
Задать вопрос
Продлить книгу

Pushkin 2Александр Сергеевич Пушкин
(1799–1837)

Пушкин был на Кавказе всего два раза. К сожалению, большинство материалов, связанных с этими поездками, не сохранилось, поэтому маршрут поэта можно восстановить лишь приблизительно.
Летом 1820 года Александр Сергеевич Пушкин путешествовал по югу России вместе с семьей генерала Н. Н. Раевского. В августе они ехали из Пятигорска в Крым. Путь их лежал по правому берегу Кубани. Проезжали через Прочный Окоп, Кавказскую крепость, Екатеринодар, Тамань.
11 августа Раевские и Пушкин прибыли в Екатеринодар. Казачья столица походила на большую деревню: чисто побелённые хаты утопали в зелени садов, всюду царили уют и порядок. Украшением города был войсковой собор. К вечеру жизнь в Екатеринодаре постепенно затихла, а с наступлением ночи город погрузился в полную темноту. Резкий контраст между ночной и дневной жизнью поразил Пушкина. "А у нас по-другому нельзя, слишком беспокойны наши соседи. Почти каждую ночь нападают, поэтому надо быть постоянно на страже", – пояснил казачий атаман. Тишина и в самом деле стояла недолго, вскоре она была нарушена завязавшейся перестрелкой. Сидя за самоваром в кругу офицеров, Пушкин слушал рассказы о нелёгкой службе казаков, а в его голове рождались поэтические образы:

…И дикие питомцы брани
Рекою хлынули с холмов
И скачут по брегам Кубани
Сбирать насильственные дани.
("Кавказский пленник", 1820–1821)

На следующий день Раевские и Пушкин в сопровождении войскового атамана и 60 казаков отправились в Тамань, куда и прибыли 13 августа. Пушкин любовался природой Кубани, лихими наездниками – кубанскими казаками, слушал их красивые песни. Поэт писал брату Льву Сергеевичу: "…Видел я берега Кубани и сторожевые станицы, любовался нашими казаками. Вечно верхом, вечно готовы драться, в вечной предосторожности!.. Вокруг нас ехали шестьдесят казаков, за нами тащилась заряженная пушка, с зажжённым фитилём…"
В Копыле Пушкин и его друзья остановились на ночлег у станичного атамана. Ночью вспыхнул пожар, и поэт, как рассказывается в предании, принял самое деятельное участие в тушении огня. Благодарный атаман преподнёс ему в подарок самый лучший свой кинжал.
Двадцатилетнего поэта поразили красота, краски Кавказа. Он изучал обычаи горцев, их предания, мелодии, песни. Тогда и зародился у него замысел поэмы "Кавказский пленник".
Путешествие Пушкина по Кубани было недолгим, но о своих впечатлениях поэт помнил всю жизнь. И своего героя Евгения Онегина он "заставил" проехать этим же путём:

Простите, снежных гор вершины.
И вы, кубанские равнины;
Он едет к берегам иным.
Он прибыл из Тамани в Крым…

"Кубанские темы" прозвучат и в поэме "Тазит". Здесь появится упоминание о турецкой Анапе, где нагружаются суда "с боя взятыми рабами"; а на вопрос отца, обращенный к вернувшемуся сыну: "Где был ты?" – главный герой ответит: "Около станиц Кубани, близ лесных границ…"
Вторично на Кубани Пушкин побывал весной 1829 года. По кубанским степям он ехал на Кавказ в действующую армию, где служил его брат и несколько друзей – участников декабрьского восстания 1825 года. Впечатление от поездки поэт отразил в своём замечательном "Путешествие в Арзрум".
После второго пребывания на Кавказе Пушкин сочинил "Кавказ", "Обвал", "Монастырь на Казбеке", "На холмах Грузии лежит ночная мгла…", "Из Гафиза", "Делибаш", "Меж горных стен несётся Терек…", "И вот ущелье мрачных скал…"
5 июня 1999 года, в честь 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина, в Краснодаре на улице Красной, перед Краевой универсальной научной библиотекой им. А. С. Пушкина, был торжественно открыт памятник великому русскому поэту. Автор проекта – скульптор В. А. Жданов.

Pushkin 1

Библиография:
Бардадым В. П. Ставропольский шлях А. С. Пушкин / В. П. Бардадым // Литературный мир Кубани / В. П. Бардадым. – Краснодар, 1992. – С. 8 – 9.
Бардадым В. П. Ставропольский шлях / В. П. Бардадым // Этюды о Екатеринодаре / В. П. Бардадым. – Краснодар, 1992. – С. 33 – 35.
Веленгурин Н. Ф. Вдоль кордонной линии / Н. Ф. Веленгурин // Дорога к лукоморью / Н. Ф. Веленгурин. – Краснодар, 1984. – С. 7 – 38.
Родная Кубань. Страницы истории // Под ред. В. Н. Ратушняка. – Краснодар : Перспективы образования, 2008. – 212 с. – Из содерж. : "Видел я берега Кубани". – С. 102 – 105.
Трёхбратов Б. А. "Видел я берега Кубани…" : А. С. Пушкин в Черномории / Б. А. Трёхбратов // История Кубани, конец XVIII–XIX век / Б. А. Трёхбратов. – Краснодар, 2006. – С. 56 – 59.

mktvorcheskaya laboratoriyaupolnomochennyjlogotel

detyamAnketa biblioteka glazami detiAnketa biblioteka glazami vzroslyeAnketa kniga i chtenie

logo RGB futurerussianebOcenka uskuglitres biblioteka mal

protivod korrup240е10001 1

elbib   covid Previewkniguru mivmeste