Министерство культуры Краснодарского края

ГБУК ККДБ им. братьев Игнатовых



mk

 

Дерево без фона

Государственное бюджетное учреждение культуры «Краснодарская краевая детская библиотека имени братьев Игнатовых»

ПОНЕДЕЛЬНИК - ЧЕТВЕРГ, 10:00-18:00

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:00-18:00

ПЯТНИЦА 10:00-17:00

Каждый последний ВТОРНИК месяца - санитарный день

geo

350063, г. Краснодар, ул. Красная, 26/1

geo

 +7 (861) 268-69-97

geo

 kubankdb@mail.kuban.ru
Задать вопрос
Продлить книгу
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше?

01Экологический турнир знатоков

2 августа в детском клубе "Золотой ключик" прошел экологический турнир знатоков природы. Библиотекарь представила ребятам книги писателей-натуралистов: Виталия Бианки, Игоря Акимушкина, Святослава Сахарнова. Их произведения открывают читателям окружающий мир, учат любить природу и никогда ей не вредить. Знакомясь с книгой "Лесная газета" Виталия Бианки, воспитанники детского клуба узнали, что в ней 12 глав – по числу месяцев в году, и она создана в форме календаря. Новый год в лесном календаре начинается не зимой, а весной. В "Лесной газете" можно прочитать о событиях и происшествиях из жизни зверей и птиц. Благодаря знакомству с книгой В. Бианки, дети научились читать следы животных на снегу и отгадали секретные послания лесных обитателей.
Святослав Сахарнов – автор более 60 произведений. Среди них сказки, рассказы, повести и даже морская энциклопедия "По морям вокруг Земли". Ребята познакомились с двумя книгами писателя-натуралиста – "В мире дельфина и осьминога" и "Кто в море живёт". Святослав Владимирович сам был моряком и знал, о чём пишет, его произведения всегда реалистичны и познавательны, ведь это путевые заметки и воспоминания. Дети услышали интересные истории о повадках морских обитателей и почувствовали себя настоящими исследователями океанских глубин.
Писатель Игорь Иванович Акимушкин считал: "К сожалению, мы всё ещё плохо знаем животных, пожалуй, хуже, чем даже звёзды на небе". В фонде "Игнатовки" есть более 50 его произведений. Ребята познакомились лишь с некоторыми из них. "Удивительные звери", "Рассказы о любимых животных", "Это всё кошки" порадовали читателей красочными иллюстрациями и ответами на такие вопросы: кто слышит ногами, почему ночные бабочки такие "мохнатые" и др. Дети изучили даже некоторые способы плетения паутины (всего их 147).
Экологический турнир позволил мальчишкам и девчонкам закрепить знания о книгах, проявить смекалку и находчивость в поиске правильных ответов на вопросы об окружающем мире. В завершение встречи состоялось состязание мастеров оригами: участники создавали квакшу, или древесную лягушку, – героиню одноимённой книги К. Паустовского.