Министерство культуры Краснодарского края

ГБУК ККДБ им. братьев Игнатовых



mk

 

Дерево без фона

Государственное бюджетное учреждение культуры «Краснодарская краевая детская библиотека имени братьев Игнатовых»

ПОНЕДЕЛЬНИК - ЧЕТВЕРГ, 10:00-18:00

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:00-18:00

ПЯТНИЦА 10:00-17:00

Каждый последний ВТОРНИК месяца - санитарный день

geo

350063, г. Краснодар, ул. Красная, 26/1

geo

 +7 (861) 268-69-97

geo

 kubankdb@mail.kuban.ru
Задать вопрос
Продлить книгу

01Александр Иванович Плахтеев родился 18 января 1937 года в станице Рязанской Белореченского района в семье потомственного казака. Голодное военное детство, школа-семилетка, после окончания которой он сначала работал грузчиком, потом проходчиком в шахте города Новошахтинска, а затем ушёл служить в армию. Здесь талантливого юношу заметили и направили в ансамбль песни и пляски Группы Советских войск в Германии. Служба в Ансамбле песни и пляски Центральной группы войск в Германии стала для А. Плахтеева хорошей школой певческого искусства. Главное, в чём он тогда окончательно, что сцена и песня – его судьба.
Вернувшись со службы, Александр Иванович поступил в Краснодарское музыкальное училище имени Н. А. Римского-Корсакова, в класс Константина Александровича Ардатова, а по его окончании – в Ленинградскую консерваторию. Затем были учёба в Краснодарском институте культуры и преподавательская работа здесь же.
1 августа 1965 года Александр Иванович Плахтеев стал солистом Краснодарской краевой филармонии и проработал в ней всю свою жизнь. Плахтеев много пел в концертных бригадах филармонии, выступал в авторских концертах кубанских композиторов Г. Плотниченко, В. Пономарёва, Н. Хлопкова, Г. Селезнёва и других.
А. И. Плахтеев радует кубанцев своим творчеством, исполняя басовые оперные партии, песни, романсы. Репертуар его огромен и разнообразен: от оперных партий до русских народных песен; особое место в нём занимает музыка кубанских композиторов Г. Пономаренко, Г. Селезнёва, В. Магдалица, В. Волченко и многих других. Певец тонко чувствует струны русской души. Его неповторимый голос одинаково сильно выражает страдания и боль, удаль и мужество, тревоги и радость русской души. Недаром с юных лет его кумиром был и остается Фёдор Шаляпин. Александр Иванович, являясь пропагандистом его наследия и вице-президентом фонда Шаляпина, может часами увлекательно рассказывать о жизни и творчестве знаменитого баса. Да и самого певца почитатели его искусства называют кубанским Шаляпиным.
За развитие и пропаганду музыкального искусства Александру Плахтееву присвоено звание "Заслуженный артист России". В станице Рязанской его именем названа улица.
Исполнителя классического оперного репертуара, народных песен и романсов хорошо знают зрители. Александр Иванович – участник международных, всероссийских и краевых фестивалей, посвящённых А. Пушкину, С. Рахманинову, М. Лермонтову, Ф. Шаляпину, М. Глинке.
Огромна творческая география нашего земляка, его мощный шаляпинский бас знают далеко за пределами Кубани: Москва, Санкт-Петербург, города центральной России, Кавказа, бывших союзных республик, Польши и Германии…
Если ты хочешь больше узнать о нашем земляке, удивительном певце и человеке, прочитай:

Петрусенко И. А. Александр Плахтеев : "Пою тебя, моя Россия" : популярная монография о жизни и творческой деятельности выдающегося кубанского баса / И. А. Петрусенко. – Краснодар : Краснодарские известия, 2004. – 228 c. : ил.

gerb_kk_copy.png

mktvorcheskaya laboratoriyaУПРКК.jpglogotel

         detyamAnketa biblioteka glazami detiAnketa biblioteka glazami vzroslyeAnketa kniga i chtenie

logo RGB futurerussianebOcenka uskuglitres biblioteka mal

protivod korrup240е10001 1

elbib   covid Previewkniguru mivmeste

mi.jpg