Министерство культуры Краснодарского края

ГБУК ККДБ им. братьев Игнатовых



mk

 

Дерево без фона

Государственное бюджетное учреждение культуры «Краснодарская краевая детская библиотека имени братьев Игнатовых»

ПОНЕДЕЛЬНИК - ЧЕТВЕРГ, 10:00-18:00

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:00-18:00

ПЯТНИЦА 10:00-17:00

Каждый последний ВТОРНИК месяца - санитарный день

geo

350063, г. Краснодар, ул. Красная, 26/1

geo

 +7 (861) 268-69-97

geo

 kubankdb@mail.kuban.ru
Задать вопрос
Продлить книгу

0120 декабря 1699 года царь Петр I издал указ "О праздновании Нового года", по которому Россия перешла на юлианский календарь. Указ предписывал вести летосчисление не "от сотворения мира", а от Рождества Христова, а празднование Нового года переносилось с 1 сентября на 1 января. Он назывался "О писании впредь Генваря с 1 числа 1700 года во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от сотворения мира".

Указ Петра I предписывал отметить это событие особенно торжественно, так как 1 января 1700 года было не только началом нового года, но и началом нового века. В канун Нового года царь лично зажёг на Красной площади первую ракету, ознаменовав начало великого праздника. Улицы Москвы осветились яркой иллюминацией, начались колокольный звон и пушечная пальба, раздались звуки труб и литавр. В тёмное зимнее небо взлетали яркие, разноцветные ракеты, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов. По велению государя всё было украшено сосновыми, еловыми или можжевеловыми ветвями и наряжены ели. Поскольку о такой традиции в России еще не знали, образцы наряженных деревьев выставили в московском Гостином дворе. В знак веселья люди должны были обязательно поздравлять друг друга с новым годом и новым столетием.

В ночь с 31 декабря 1699 года на 1 января 1700 года праздник впервые отметили по петровским предписаниям. С этого времени Новый год стал общественным, а не домашним праздником. Новые новогодние обычаи прижились в нашей стране довольно быстро, ведь раньше именно в эту пору на Руси отмечали один из самых любимых праздников – большие зимние Святки. И многие обряды – весёлые карнавалы, катание на санях, полночные гадания и хороводы вокруг ёлки органично вписались в ритуал встречи Нового года. С той далёкой поры и до наших дней этот праздник прочно закрепился в российском календаре.
Сегодня Новый год – самый любимый и долгожданный праздник. Именно он всем нам дарит радость, надежду и веру в волшебство!
Краснодарская краевая детская библиотека имени братьев Игнатовых приглашает в библиотеку и предлагает вам книги по различным темам, которые помогут не только в учёбе, но и станут украшением тёплых зимних семейных вечеров. Коллектив библиотеки сердечно поздравляет вас с наступающим Новым годом! Желаем счастья, крепкого здоровья, творческих успехов и свершений! Пусть в Новом году исполнятся все мечты!

gerb_kk_copy.png

mktvorcheskaya laboratoriyaУПРКК.jpglogotel

         detyamAnketa biblioteka glazami detiAnketa biblioteka glazami vzroslyeAnketa kniga i chtenie

logo RGB futurerussianebOcenka uskuglitres biblioteka mal

protivod korrup240е10001 1

elbib   covid Previewkniguru mivmeste

mi.jpg