Министерство культуры Краснодарского края

ГБУК ККДБ им. братьев Игнатовых



mk

 

Дерево без фона

Государственное бюджетное учреждение культуры «Краснодарская краевая детская библиотека имени братьев Игнатовых»

ПОНЕДЕЛЬНИК - ЧЕТВЕРГ, 10:00-18:00

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:00-18:00

ПЯТНИЦА 10:00-17:00

Каждый последний ВТОРНИК месяца - санитарный день

geo

350063, г. Краснодар, ул. Красная, 26/1

geo

 +7 (861) 268-69-97

geo

 kubankdb@mail.kuban.ru
Задать вопрос
Продлить книгу

coverДорогие друзья, сегодня отмечается 120 лет со дня рождения Евгения Ивановича Чарушина – художника и писателя, чьё искусство радует уже не одно поколение маленьких читателей и учит их любить волшебный мир зверей и птиц.

Родился Евгений Чарушин 11 ноября 1901 года в семье губернского архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина, известного не только в своём городе Вятке, но и в целой России. Любовь к природе родители прививали сыну с детства. Отец часто выезжал по служебным делам и брал с собой маленького Женю. "Ездили мы и днём и ночью, лесами и лугами, в пургу и осеннюю непогоду. И волки за нами гнались, и глухарей вспугивали с вершин сосен. И восход солнца, и туманы утренние, и как лес просыпается, как птицы запевают, как колёса хрустят по белому мху, как полозья свистят на морозе – всё это я с детства полюбил и пережил", – вспоминал писатель.

 

В доме Чарушиных с огромным заросшим садом всегда было много животных: кроликов, цыплят, поросят, индюшат, разных птиц, которых выхаживали и лечили… "Были у нас кошки, банки с рыбками, птицы в клетках, – вспоминал Евгений Иванович. – На окнах заросли цветов – любимое дело матери. Бобка – трёхногий калека-пёс, лежал всегда на лестнице. Все об него спотыкались и бранились. Я же ласкал его и часто рассказывал о своих детских огорчениях".

Жизнь маленького Жени Чарушина протекала бок о бок с животными – говорить букву "Р" он научился, подражая вороне, а в первый раз переплыть широкую реку Вятку он смог, держась за хвост коровы. Мальчик всегда любил читать о животных, и когда отец подарил ему семитомник А. Э. Брема "Жизнь животных", его восторгу не было предела!

Чарушин очень рано начал рисовать. Его отец, архитектор и художник, сумел заинтересовать своим любимым делом и маленького сына. Спустя годы Евгений Иванович смог так же передать любовь к рисованию своему сыну Никите.

В 1929 году появляются две первые книжки Чарушина – пока без текста. Это книжки-картинки "Вольные птицы" и "Разные звери". А затем Евгений Иванович начал писать рассказы о животных и рисовать к ним чудесные иллюстрации.

За свою жизнь он создал для детей несколько десятков книг о зверях и птицах, которые стали любимыми для многих малышей. Ведь эти книги, как добрые друзья, готовы поделиться интересными и познавательными историями о жизни животных, которые благодаря таланту Евгения Чарушина по-настоящему оживают на книжных страницах.

Перейдя по ссылке, вы сможете познакомиться с видеообзором жизни и творчества Е. И. Чарушина.

mktvorcheskaya laboratoriyaupolnomochennyjlogotel

detyamAnketa biblioteka glazami detiAnketa biblioteka glazami vzroslyeAnketa kniga i chtenie

logo RGB futurerussianebOcenka uskuglitres biblioteka mal

protivod korrup240е10001 1

elbib   covid Previewkniguru mivmeste