Министерство культуры Краснодарского края

ГБУК ККДБ им. братьев Игнатовых



mk

 

Дерево без фона

Государственное бюджетное учреждение культуры «Краснодарская краевая детская библиотека имени братьев Игнатовых»

ПОНЕДЕЛЬНИК - ЧЕТВЕРГ, 10:00-18:00

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:00-18:00

ПЯТНИЦА 10:00-17:00

Каждый последний ВТОРНИК месяца - санитарный день

geo

350063, г. Краснодар, ул. Красная, 26/1

geo

 +7 (861) 268-69-97

geo

 kubankdb@mail.kuban.ru
Задать вопрос
Продлить книгу

 01Арт-заметка к 95-летию со дня рождения оперной певицы Г. П. Вишневской. 12+ 

Галина Вишневская – одна из самых известных оперных певиц XX века. От природы у артистки был изумительный голос и она была очень артистична, чем и покорила миллионы зрителей.

Детство и юность будущей примадонны Галины Ивановой, такой была фамилия артистки при рождении, прошли в Кронштадте. Великую Отечественную войну 14-летняя девочка встретила в Эстонии, где гостила у отца, а вернувшись в Кронштадт, она оказалась в числе блокадников. В 15 лет Галина вступила в отряд местной противовоздушной обороны, а по вечерам пела в самодеятельности. К этому времени она уже решила, что будет певицей. В 1943 году, после прорыва блокады, Галина уехала в Ленинград, где поступила в музыкальную школу.

В 1944 году она устроилась в Ленинградский областной театр оперетты под новой "сценической" фамилией. Вишневской она стала в первом браке.

Пройдя прослушивание в стажёрскую группу Большого театра, в 1952 году Галина Павловна стала его артисткой, не имея специального консерваторского образования. Лишь в 1966 году она экстерном окончила Московскую консерваторию.

На сцене Большого театра она спела около 30 партий в таких постановках, как "Пиковая дама", "Аида", "Царская невеста", "Евгений Онегин", "Травиата", "Война и мир", "Чио-Чио-сан", "Укрощение строптивой" и многих других.

Начав гастролировать по миру, Галина Вишневская снискала славу зрителей разных стран. Ей рукоплескали зрители на всех именитых оперных площадках Европы и Америки.

В 1990-х годах она дебютировала как драматическая актриса в роли Екатерины II в спектакле МХАТ имени А. П. Чехова "За зеркалом". Помимо этого она сыграла главные роли в музыкальной драме "Катерина Измайлова" (1966) по одноимённой опере Дмитрия Шостаковича, в военном фильме "Александра" (2007) и множестве других.

Артистка ушла из жизни в 2012 году, оставив потомкам записи своих оперных партий, Центр оперного пения Галины Вишневской, автобиографическую книгу и светлую память о себе.

mktvorcheskaya laboratoriyaupolnomochennyjlogotel

detyamAnketa biblioteka glazami detiAnketa biblioteka glazami vzroslyeAnketa kniga i chtenie

logo RGB futurerussianebOcenka uskuglitres biblioteka mal

protivod korrup240е10001 1

elbib   covid Previewkniguru mivmeste