Министерство культуры Краснодарского края

ГБУК ККДБ им. братьев Игнатовых



mk

 

Дерево без фона

Государственное бюджетное учреждение культуры «Краснодарская краевая детская библиотека имени братьев Игнатовых»

ПОНЕДЕЛЬНИК - ЧЕТВЕРГ, 10:00-18:00

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:00-18:00

ПЯТНИЦА 10:00-17:00

Каждый последний ВТОРНИК месяца - санитарный день

geo

350063, г. Краснодар, ул. Красная, 26/1

geo

 +7 (861) 268-69-97

geo

 kubankdb@mail.kuban.ru
Задать вопрос
Продлить книгу

01

Литературная патриотическая галерея городов Краснодарского края (Новороссийск, Сочи, Туапсе, Темрюк) к 78-й годовщине освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (9 октября 1943 г.)

8 октября, накануне 78-й годовщины освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (9 октября 1943 г.), Краснодарская краевая детская библиотека им. братьев Игнатовых организовала и провела для учащихся школ города литературную патриотическую галерею "Боевые награды кубанских городов". Мероприятие состоялось в онлайн-формате с использованием интернет-платформы Zoom для организации аудио- и видеоконференций.

Библиотекарь поведал читателям о том, что ряд городов нашего края были удостоены высоких правительственных наград за героизм и самоотверженность их жителей и защитников в годы Великой Отечественной войны. Школьники познакомились с героическими страницами из истории городов Новороссийск, Сочи, Туапсе и Темрюк.

Битва за Новороссийск – один из примеров ратной доблести и бесстрашия воинов армии и флота. Библиотекарь рассказал о мужестве защитников Малой земли, о высадке небольшого морского десанта во главе с майором Ц. Л. Куниковым; о герое кубанце М. Корницком, взорвавшим себя и врагов ради освобождения товарищей. Городу Новороссийску была присвоена высшая степень отличия – "Город-герой".

С большим интересом ученики слушали рассказ об операции под названием "Туапсинская оборонительная", относящейся к числу крупнейших операций советских войск в период битвы за Кавказ 1942–1943 годов. Операция послужила началом отступления фашистов от Туапсе и освобождению Кубани. Туапсе награждён орденом Отечественной войны I степени. В 2008 году городу Туапсе было присвоено почётное звание "Город воинской славы".

Жители Темрюка выдержали 400 страшных дней в оккупации; активное сопротивление оккупантам оказывали партизанские отряды и подпольные организации, действующие на территории города. В 2019 году Темрюку за мужество, стойкость и массовый героизм присвоено почётное звание "Город воинской доблести".

С первых дней Великой Отечественной войны город Сочи превратился в город-госпиталь. В полутьме замаскированных от немецких самолётов-разведчиков зданиях трудились героические врачи. В 1980 году город Сочи награждён орденом Отечественной войны I степени за вклад в Победу.

Онлайн-мероприятие сопровождалось электронной презентацией, дополненной фотографиями и фрагментами видеохроники событий Великой Отечественной войны и чтением фрагментов произведений кубанских писателей и поэтов об освобождении кубанских земель. Особое внимание было уделено обзору лучших книг из фонда Краевой детской библиотеки, которые интересно и подробно повествуют об истории кубанских городов, о мужестве солдат и стойкости мирных жителей, что внесли свой вклад в освобождение Кубани.


mktvorcheskaya laboratoriyaupolnomochennyjlogotel

detyamAnketa biblioteka glazami detiAnketa biblioteka glazami vzroslyeAnketa kniga i chtenie

logo RGB futurerussianebOcenka uskuglitres biblioteka mal

protivod korrup240е10001 1

elbib   covid Previewkniguru perepis