Министерство культуры Краснодарского края

ГБУК ККДБ им. братьев Игнатовых



mk

 

Дерево без фона

Государственное бюджетное учреждение культуры «Краснодарская краевая детская библиотека имени братьев Игнатовых»

ПОНЕДЕЛЬНИК - ЧЕТВЕРГ, 10:00-18:00

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:00-18:00

ПЯТНИЦА 10:00-17:00

Каждый последний ВТОРНИК месяца - санитарный день

geo

350063, г. Краснодар, ул. Красная, 26/1

geo

 +7 (861) 268-69-97

geo

 kubankdb@mail.kuban.ru
Задать вопрос
Продлить книгу

01Краснодарская краевая детская библиотека имени братьев Игнатовых отпраздновала 95-летие со дня рождения В. Б. Бакалдина (16 июня 1927 г.), прекрасного человека, известного российского и кубанского поэта, уроженца и почётного гражданина города Краснодара, члена Союза писателей СССР и Союза писателей России.
С 7 по 16 июня 2022 года, в течение десяти дней до юбилея поэта, была инициирована и проведена среди читателей детских библиотек Краснодарского края краевая поэтическая акция "Я гордой эпохи ровесник", главной целью которой было привлечение к чтению, популяризация и актуализация произведений кубанского писателя и поэта Виталия Бакалдина, сохранение литературного достояния Краснодарского края, выявление и поддержка талантливых детей в области литературы. Участники акции создавали видеоролики с чтением наизусть стихотворений В. Б. Бакалдина в одной из четырёх номинаций: "Восхищаюсь красотой родного языка" – декламация стихотворений о русском языке; "Мой город любимый, ты сердца частица" – декламация стихотворений о городе Краснодаре; "В сердцах и строках – память о войне" – декламация стихотворений о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов; "Любовью дорожить умейте…" – декламация стихотворений о любви.
Видеоработы размещались на официальном сайте "Игнатовки" (www.ignatovka.ru) в разделе "Акции", на странице библиотеки в социальной сети "ВКонтакте" (vk.com/kkdb_ignatovka), мессенджере Telegram (https://t.me/kkdbignatovka). В рамках акции состоялся конкурс на лучшую декламацию стихотворения Виталия Бакалдина, На официальном сайте "Игнатовки" с 12 по 13 июня 2022 года прошло онлайн-голосование за лучшую работу. 20 читателей, набравших наибольшее количество голосов по итогам голосования, были приглашены 14-15 июня для участия в онлайн-турнире "Кубанский поэт Виталий Бакалдин" и на заключительное мероприятие – подведение итогов поэтической акции, которое прошло 16 июня, в день рождения писателя.
В этот же день, на сайте "Игнатовки" (www.ignatovka.ru), виртуальная книжная выставка "О Виталии Бакалдине – поэте и человеке" предложила читателям лучшие книги с творчеством кубанского поэта: сборники стихов¸ поэм и сказок, периодические издания, воспоминания коллег и друзей. Книги представляют собой особую ценность для библиотеки и читателей – многие из них подписаны лично Виталием Борисовичем, содержат приветствия и пожелания юным кубанцам. В отделе краеведческой литературы (3 этаж) продолжает свою работу книжная выставка "Я гордой эпохи ровесник", на которой представлены книги о жизни и творчестве поэта.
15 июня, накануне юбилейной даты, состоялась особенная встреча: для читателей библиотеки, ребят из летнего школьного лагеря, прошёл вечер поэтической магии "Во мне живут любовь и скорбь моей эпохи". Библиотекарь рассказал, что жизнь и творчество Виталия Бакалдина неразделимо связано с жизнью нашего города, Краснодарского края, всей России. Ребята узнали, что творчество Виталия Борисовича многогранно: гражданская лирика, картины родной природы, стихи о любви, о сложных человеческих судьбах, о поколении военных лет, о земляках-кубанцах и о красоте кубанской земли, философские раздумья, – все это объединено одной целью поэта – показать богатство духовного мира его современников. На встрече звучали стихи Бакалдина, были представлены книги из фонда библиотеки с его произведениями и литературоведческие, те, в которых поэт показан как гражданин своей страны, заслуженный учитель, профессиональный литератор и просто замечательный человек. Поэзия Виталия Бакалдина прошла проверку временем как образец искренности, гражданственности, ответственности перед Отчизной.
Во многом творчество В. Б. Бакалдина, его отношение к жизни и к людям было сформировано войной. Поэтому одной из центральных тем поэзии Бакалдина является военная лирика. В своих стихах о войне поэт пронзительно и проникновенно рассказал о бессмертном подвиге советских солдат. Когда в Краснодаре возвели мемориал жертвам фашизма, было решено выбить на постаменте надпись: "Помните, люди, помните, имя убийцы – фашизм!". Автор этих строк – Виталий Борисович Бакалдин.
Мальчишки и девчонки навсегда запомнили, что имя Виталия Бакалдина навсегда вписано в золотой фонд кубанской словесности, его произведения вошли во все хрестоматии и учебники литературы, изданные для кубанских школьников. На стихи Бакалдина создавали песни композиторы Кубани Григорий Пономаренко, Григорий Рывкин, Евгений Алабин. Самые известные произведения, такие как "Краснодарский вальс", "Ой да на Кубани зори ясны", "Над Кубанью-реченькой" настолько популярны и любимы, что считаются народными. Дети услышали отрывки из произведений великого кубанского поэта.
Приходите, читайте произведения Виталия Бакалдина. Они помогут вам стать настоящими гражданами нашей великой страны.

gerb_kk_copy.png

mktvorcheskaya laboratoriyaУПРКК.jpglogotel

         detyamAnketa biblioteka glazami detiAnketa biblioteka glazami vzroslyeAnketa kniga i chtenie

logo RGB futurerussianebOcenka uskuglitres biblioteka mal

protivod korrup240е10001 1

elbib   covid Previewkniguru mivmeste

mi.jpg