Министерство культуры Краснодарского края

ГБУК ККДБ им. братьев Игнатовых



mk

 

Дерево без фона

Государственное бюджетное учреждение культуры «Краснодарская краевая детская библиотека имени братьев Игнатовых»

ПОНЕДЕЛЬНИК - ЧЕТВЕРГ, 10:00-18:00

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:00-18:00

ПЯТНИЦА 10:00-17:00

Каждый последний ВТОРНИК месяца - санитарный день

geo

350063, г. Краснодар, ул. Красная, 26/1

geo

 +7 (861) 268-69-97

geo

 kubankdb@mail.kuban.ru
Задать вопрос
Продлить книгу

0115 июня в Краевой детской библиотеке состоялась особенная встреча: для ребят из летнего лагеря лицея № 48 прошёл вечер поэтической магии "Во мне живут любовь и скорбь моей эпохи", посвящённый 95-летию со дня рождения замечательного человека, кубанского поэта Виталия Борисовича Бакалдина.
Жизнь и творчество В. Бакалдина неразделимо связано с жизнью нашего города, Краснодарского края, всей России. Ребята узнали, что творчество Виталия Борисовича многогранно: гражданская лирика, стихи о любви, о сложных человеческих судьбах, о поколении военных лет, о земляках-кубанцах и о красоте кубанской природы, философские раздумья… Поэт стремился показать богатство духовного мира его современников. На встрече звучали стихи Бакалдина, были представлены книги из фонда библиотеки с текстами его произведений и с их анализом, а также те, в которых поэт показан как гражданин своей страны, заслуженный учитель, профессиональный литератор и просто замечательный человек. Поэзия Виталия Бакалдина прошла проверку временем как образец искренности, гражданственности, ответственности перед Отчизной.
Во многом творчество В. Б. Бакалдина, его отношение к жизни и к людям было сформировано войной. Поэтому военная лирика – одна из центральных в поэзии Бакалдина. В своих стихах поэт пронзительно и проникновенно показал бессмертный подвиг советских солдат. Когда в Краснодаре возводился мемориал жертвам фашизма, было решено выбить на постаменте надпись: "Помните, люди, помните, имя убийцы – фашизм!". Немногие знают, что автор этих строк – Виталий Борисович Бакалдин.
Школьники узнали, что имя Виталия Бакалдина навсегда вписано в золотой фонд кубанской словесности, его произведения вошли во все хрестоматии и учебники литературы, изданные для кубанских школьников. На стихи Бакалдина создавали песни композиторы Кубани – Григорий Пономаренко, Григорий Рывкин, Евгений Алабин. Самые известные произведения – такие как "Краснодарский вальс", "Ой да на Кубани зори ясны", "Над Кубанью-реченькой" – настолько популярны и любимы, что считаются народными. Дети услышали отрывки из произведений великого кубанского поэта.

1

gerb_kk_copy.png

mktvorcheskaya laboratoriyaУПРКК.jpglogotel

         detyamAnketa biblioteka glazami detiAnketa biblioteka glazami vzroslyeAnketa kniga i chtenie

logo RGB futurerussianebOcenka uskuglitres biblioteka mal

protivod korrup240е10001 1

elbib   covid Previewkniguru mivmeste

mi.jpg