Министерство культуры Краснодарского края

ГБУК ККДБ им. братьев Игнатовых



mk

 

Дерево без фона

Государственное бюджетное учреждение культуры «Краснодарская краевая детская библиотека имени братьев Игнатовых»

ПОНЕДЕЛЬНИК - ЧЕТВЕРГ, 10:00-18:00

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:00-18:00

ПЯТНИЦА 10:00-17:00

Каждый последний ВТОРНИК месяца - санитарный день

geo

350063, г. Краснодар, ул. Красная, 26/1

geo

 +7 (861) 268-69-97

geo

 kubankdb@mail.kuban.ru
Задать вопрос
Продлить книгу

главнаяУрок памяти

18 мая для учащихся 3-го "В" класса СОШ № 8 состоялся урок памяти "В их детство ворвалась война". Ребятам рассказали, что в 1942–1943 годах, в период немецкой оккупации на Кубани, для борьбы с врагом были созданы партизанские отряды и подпольные организации. На защиту Родины вместе с взрослыми стали и юные герои, которым было 12–15-лет. Их было много, отважных ребят. Когда вторглись фашисты, дети проявили удивительные стойкость, мужество и героизм в борьбе с жестоким врагом. Современные школьники познакомились с жизнью и подвигами юных героев, среди которых были и их ровесники.

Библиотекарь рассказала о том, как в военные годы юные защитники расклеивали листовки, перерезали телефонные провода, были партизанскими связными… Так, Женя Попов из Майкопа писал листовки и расклеивал их по городу, вёл подрывную деятельность в тылу врага, срывая выполнение боевых операций фашистов. Ученица 6-го класса станицы Даховской Надя Гнездилова была бесстрашной разведчицей партизанского отряда, участвовала в операции по освобождению своей станицы. Толя Алёхин из Анапы был радистом в партизанском отряде, участвовал в боевых операциях, ходил в разведку. В 1943 году во время отступления немецких войск из станицы Брюховецкой ценой своих жизней Виталик и Лена Голубятниковы спасли колонну красноармейцев, предупредив их о засаде. Владик Каширин принимал участие в подрывной деятельности подпольной группы "Рассвет", возглавляемой Катей Соловьяновой. Он спас заминированный склад зерна, вынув 55 запалов и оборвав шнуры в ящиках со взрывчаткой. Бесстрашные Венера Павленко и Клара Навальнева ухаживали за советскими летчиками, самолёт которых был сбит неподалеку от станицы, а затем помогли им скрыться от фашистов.
Выполняя задания, почти все ребята погибли. Многие из них были награждены орденами и медалями посмертно. Своей жизнью и подвигами юные герои вписали замечательные, беспримерные страницы в летопись боевой славы Кубани, они навсегда останутся в нашем сердце.
Школьники рассмотрели книги, повествующие о Великой Отечественной войне на Кубани: "Дети Кубани в годы Великой Отечественной", Беляков И. В. "Гори, костёр!", Соколов Г. В. "У юнги тоже сердце моряка" и другие.

gerb_kk_copy.png

mktvorcheskaya laboratoriyaУПРКК.jpglogotel

         detyamAnketa biblioteka glazami detiAnketa biblioteka glazami vzroslyeAnketa kniga i chtenie

logo RGB futurerussianebOcenka uskuglitres biblioteka mal

protivod korrup240е10001 1

elbib   covid Previewkniguru mivmeste

mi.jpg