Index2_04

ВойтиРегистрация.

|
osvobozhdenie 75

vk small lj small youtube small

Logo85 horizontal2


so stranic

marafon2017 03 28 01 18

kalendar2018

banner_tvorch2

konkursi

 proekti 

monitoring

kylimg_1

ministerstvo

logotel

  • Image One
  • Image Two
  • Image Three
  • Image Four

 

«Игнатовке» – 85

Когда человеку исполняется 85 лет, смело можно утверждать, что в багаже у него немало интересных историй. А что уж говорить о детской библиотеке, стены которой помнят множество лиц, тысячи улыбок и несметное количество грандиозных и не очень (но всё равно важных) событий.

Пожалуй, чтобы рассказать обо всём интересном, что случилось в «Игнатовке» и с «Игнатовкой» за почти сотню лет, понадобится столько же времени, сколько она существует. Но о самом-самом мы расскажем вам в ежемесячных публикациях на нашем сайте. И если вы захотите что-то добавить, поведать о каких-то своих интересных или забавных ситуациях, связанных с нашей библиотекой, мы будем только рады.

Январская история

Нашей библиотеке очень повезло с домом: мы находимся в самом центре Краснодара, в красивом здании – памятнике архитектуры. Нам повезло, что, даже отмечая такой солидный юбилей, библиотека наша всё равно самая юная, самая весёлая и добрая. А ещё нам повезло, что у нашей библиотеки есть… Бесценное сокровище! Вы подумали о книгах? Да, фонд у нас действительно уникальный и в нём ни много ни мало более двухсот тысяч экземпляров. Но нет, не это самое ценное в «Игнатовке». Может, тогда техническое оборудование? Что ж, в каждом зале «Игнатовки» есть и компьютеры, и аудио- и видеотехника, и принтеры… У нас даже 3D-принтер есть! Но нет, и это не самое главное сокровище нашей библиотеки. Больше всего на свете мы дорожим нашими читателями!

Тот, кто давно дружит с «Игнатовкой», наверняка слышал от библиотекарей слово «ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ». Оно такое серьёзное, и взрослое, и немного пугающее, словно внезапная прививка в школьном медкабинете. Но на самом деле ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ – одно из главных мероприятий в насыщенном библиотечном расписании. Уже с декабря начинают готовиться к ней отделы обслуживания, а в январе и вовсе ни у кого не остаётся ни одной свободной минутки, ведь январь – это время, когда мы начинаем новый подсчёт наших читателей. Так, например, с января по декабрь 2017 года у нас их было больше тридцати пяти тысяч. Сами понимаете, как переживают библиотекари, как волнуются, все ли их любимые читатели и в этом году вернутся в библиотеку.

В январе с утра и до вечера во всех отделах обслуживания можно услышать: «В этом году первый раз в библиотеке?» И если ответ положительный, то у читателя обязательно уточнят анкетные данные. Ведь за год вы могли поменять адрес, школу или даже фамилию. Все эти сведения аккуратно вносятся в нашу базу данных, недоступную самым ловким хакерам. Более того, не каждый сотрудник библиотеки имеет к ним доступ.

Когда-то давным-давно в нашей библиотеке не было электронных баз данных, и все сведения о читателях вносились вручную на бумажные формуляры. Но это не значит, что велись они небрежно или потерялись в истории. Конечно, подлинного читательского формуляра 1933 года у нас, увы, нет, но зато, благодаря библиотечной статистике, мы точно знаем, что в то время наша библиотека была единственным внешкольным учреждением в городе, что в её фонде было всего 2070 книг, а читателей в два раза больше – 4260. Понимаете, как наглядно эти цифры показывают нехватку детских книг в то время!

Закрывалась наша библиотека за восемьдесят пять лет только один раз – с августа 1942 года по февраль 1943-го, когда Краснодар был оккупирован гитлеровскими войсками. С первых дней оккупации фашисты разоряли библиотеки, жгли книги, а наиболее ценные вывозили в Германию. В послевоенные годы всё пришлось начинать сначала. Библиотекари попросили жителей собрать новую коллекцию книг для читателей, которых в 1945 году было почти три тысячи, а в 1947-м уже четыре тысячи. И краснодарцы откликнулись на призыв. Мы знаем, что к концу 1949 года в «Игнатовке» было 6873 читателя, а в фонде для них имелся 23 271 экземпляр книг и журналов. Но это было только начало. С каждым годом читателей в «Игнатовке» становилось всё больше и больше: 1953-й – 7026 человек, 1963-й – около четырнадцати тысяч, к концу 1970-х – более шестнадцати тысяч, к началу 2000 года – 26 264 читателя, а книжный фонд к тому времени составлял 173 478 экземпляров.

По мере того как всё больше детей записывалось в «Игнатовку», увеличивался её фонд, возникали интересные специализированные отделы, приходили работать новые высококвалифицированные сотрудники, улучшалось техническое обеспечение библиотеки. Теперь понимаете, как важна ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ для библиотек? Самая современная техника и самые лучшие книги в «Игнатовке» ведь не для библиотекарей, а для читателей. От того, сколько их придёт в новом году, зависит, как будет совершенствоваться библиотека. Когда вас просят пройти ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЮ, знайте, вас просят не только уточнить анкетные данные читателя, но и внести вклад в развитие библиотеки, улучшить её для будущих поколений. Поэтому в январе мы особенно ждём вас и ваших братьев, сестёр и друзей в наших залах. Добро пожаловать на ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЮ!