Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

Версия для слабовидящих: Для переключения выберите пункт "accessibility"

 
 god teatra

 

vk small lj small youtube small instagram

marafon

kalendar2019

banner_tvorch2

konkursi i proekti 

Ocenka uskug

kylimg_1

 

protivod korrup

 protiv korrup

yuridicheskoe byuro

kultura granty

ministerstvo

logotel

История библиотеки им. братьев Игнатовых

 

Восьмого августа 1933 года Центральная городская детская библиотека имени КИМ приняла своих первых читателей. Она стала единственным в Краснодаре учреждением, осуществляющим внешкольное воспитание детей. В фонде насчитывалось всего 2 070 книг, тогда как читателей было в два раза больше.

В предвоенные годы библиотека активно вела культурно-просветительскую работу: организовывала книжные выставки, беседы, утренники, экскурсии в музей и городской парк. Работали кружки рассказчиков и путешественников по книгам.

К 1939 году книжный фонд детской библиотеки вырос до 9 560 экземпляров.

В годы фашистской оккупации фонды библиотеки сберечь не удалось, но сразу после освобождения города библиотекари с помощью населения по крупицам воссоздавали любимую библиотеку заново.old_foto

После изгнания гитлеровцев с кубанской земли, жители нашего края пожелали увековечить имена своих героев. Среди тех, кто отдал жизнь за освобождение Родины, были Евгений и Геннадий Игнатовы. В 1944 году библиотеке было присвоено имя Героев Советского Союза братьев Игнатовых.

В 1951 году руководителем библиотеки была назначена Тамара Васильевна Давиденко – профессионал, отдавший Игнатовке более 40 лет, заслуженный работник культуры России, награжденный орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда». Эти годы отмечены серьезными достижениями: в 1955 году Краснодарская городская детская библиотека имени братьев Игнатовых обрела статус краевой и стала методическим центром для всех детских библиотек края, в 1963 году опыт работы  библиотеки был представлен на ВДНХ в Москве и Всемирной книжной выставке в Сан-Франциско.

 PrikazМного раз библиотека меняла адрес и, наконец, в 1958 году обрела свой нынешний дом в центре города на улице Красной, в здании – памятнике архитектуры, принадлежавшем художнику-меценату и просветителю конца ХIХ – начала ХХ века Е. И. Посполитаки.

Продолжилось развитие библиотеки при Валентине Юрьевне Соколовой, заслуженном работнике культуры России. В. Ю. Соколова имеет награды: орден Почета, медали «За доблестный труд», «Ветеран труда», она – лауреат премии администрации Краснодарского края в области науки, образования и культуры (2006). Валентина Юрьевна руководила Краевой детской библиотекой более 20 лет, с 1983 по 2007 годы. В это время в библиотеке внедрялись передовые технологии управления и организации библиотечного обслуживания детей, инициировались новые проекты и краевые акции. С 2007 года приступила к обязанностям директора Игнатовки Татьяна Ивановна Хачатурова. Под ее руководством библиотека активно занимается внедрением новейших информационных технологий в работу всех детских библиотек края, сохраняя при этом главную функцию – воспитание у детей и подростков любви к чтению, бережного отношения к книге и слову.

Сегодня Краевая детская библиотека имени братьев Игнатовых – одна из крупнейших детских библиотек России. «Игнатовка» это:

  • богатейшее собрание литературы для детей и подростков;

  • фонд – более 200 тысяч единиц;

     

  • информационный, культурный, досуговый центр, в котором все библиотечные процессы автоматизированы;

     

  • новые компьютерные технологии; 15 электронных баз данных, в том числе систематические картотеки статей, каталог, полнотекстовые базы документов и «КонсультантПлюс»;

     

  • коллектив профессионалов;

     

  • читатели, которых более 34 тысяч.

Doc_1

Doc_2
1 IMG 2 IMG