Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

Версия для слабовидящих: Для переключения выберите пункт "accessibility"

 
 god teatra

 

vk small lj small youtube small instagram

litsa-pobedy

marafon

kalendar2019

 

kulturnyj marafon 1200x642 

banner_tvorch2

konkursi i proekti 

Ocenka uskug

kylimg_1

 

protivod korrup

 protiv korrup

yuridicheskoe byuro

kultura granty

ministerstvo

logotel

От Смутного времени – к народному единству

01Историческая панорама

5 ноября пятиклассники из МБОУ СОШ № 89 стали участниками исторической панорамы "От Смутного времени – к народному единству". Экскурс в начало XVII столетия погрузил ребят в эпоху Смутного времени – тяжелейшего государственно-политического кризиса, сопровождавшегося борьбой между боярами и царской властью, польской и шведской интервенцией, глубоким социальным разладом в стране. 

 Школьники узнали о подвиге русских патриотов – нижегородского воеводы Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, собравших народное ополчение, которое 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 года успешно штурмовало Китай-город, и вскоре вся Москва, а затем и вся Русская земля были очищены от иноземных захватчиков. Существует народное предание о том, что первым в освобожденную Москву вступил Дмитрий Пожарский со священной иконой Казанской Божьей Матери в руках. Именно она, как свято верили на Руси, и помогла защитить государство Московское от польского нашествия. В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери 4 ноября в память избавления Москвы и России от поляков. Этот день у нас в стране являлся праздничным вплоть до 1917 года. И вот спустя почти девяносто лет, в 2005 году, любимый народом праздник вновь вернулся в календарь.

Школьники познакомились с традициями, обычаями, национальными костюмами, устным народным творчеством некоторых народов нашей страны: русских, татар, бурят, якутов, адыгов. Дети активно отвечали на вопросы исторической и этнографической викторин, с удовольствием играли в старинные народные игры, а во время инсценировки якутской народной сказки "Бабушка Чачакан-Чачакан", стали актёрами теневого театра.

В завершении исторической панорамы ребята познакомились с книгами из фонда библиотеки, рассказывающих о Смутном времени, подвиге Минина и Пожарского, а также об истории, традициях, культуре разных народов нашей страны.

2

3 4