Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

Версия для слабовидящих: Для переключения выберите пункт "accessibility"

 
 god teatra

 

vk small lj small youtube small instagram

litsa-pobedy

marafon

kalendar2019

 

kulturnyj marafon 1200x642 

banner_tvorch2

konkursi i proekti 

Ocenka uskug

kylimg_1

 

protivod korrup

 protiv korrup

yuridicheskoe byuro

kultura granty

ministerstvo

logotel

Казак с конём – и ночью, и днём

DSC 0053

Конь в казачьей культуре: казачья прыказка

 

1 ноября в отделе краеведческой литературы состоялось очередное заседание клуба "Казачок" по теме "Казак с конём – и ночью, и днём". "Конь в казачьей культуре": казачья прыказка. Библиотекарь рассказала учащимся о роли и значении коня в жизни кубанских казаков, о том, что конь в славянской традиции был уникальным животным: он представлялся одновременно и земным существом, и мифическим символом. Казаков недаром называли "степными кентаврами", ведь с рождения и до смерти конь сопутствовал им во всех земных делах.

 

Просматривая книги, ребята узнали о некоторых обычаях, рассказывающих, что с самого раннего детства казак был связан с конём. Например, годовалого мальчонку сажали на неосёдланного коня и по малейшим признакам старались угадать судьбу будущего воина. Если схватится за гриву – будет жив. Заплачет, повалится с коня – быть убитому. С трёх-пяти лет казачонка приучали к верховой езде. Перед отъездом казака на войну, когда конь уже под походным вьюком, жена вначале кланялась в ноги коню, чтобы уберёг всадника, а затем родителям, чтобы непрестанно читали молитвы о спасении воина, ведь "конь сто раз жизнь спасает". Казаки по-особенному выращивали коней для боевых действий. В результате такого воспитания получались кони выносливые, не боявшиеся ни буранов, ни дождей. Ребята посмотрели ролики о казачьих джигитовках, благодаря которым вырастали сильные мужественные, выносливые и волевые всадники. Дети слушали песни о преданности и верности казачьих коней, читали и вспоминали стихи и пословицы о лошадях, слушали легенды о богатырских конях на Кубани, разгадывали загадки, приняли участие в играх "Быстрые лошадки", "Коники бегут".

В завершении заседания ребята приняли участие в мастер-классе по изготовлению симпатичной лошадки с пышной гривой и хвостом из голубой и бежевой бумаги.

 

DSC 0009 DSC 0020
DSC 0023 DSC 0033