Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

Версия для слабовидящих: Для переключения выберите пункт "accessibility"

 
 god teatra

 

vk small lj small youtube small instagram

marafon

kalendar2019

banner_tvorch2

konkursi i proekti 

Ocenka uskug

kylimg_1

 

protivod korrup

 protiv korrup

yuridicheskoe byuro

kultura granty

ministerstvo

logotel

Мероприятия Краевой детской библиотеки к 226-й годовщине со Дня основания Краснодара

главная18 сентября, в преддверии празднования 226-й годовщины со Дня основания Краснодара (1793 год), юные читатели "Игнатовки" совершили виртуальную экскурсию по городу под названием "Наш маленький Париж". Гости окунулись в историю родного Краснодара, который до 1920 года именовался Екатеринодаром.

Ребята познакомились с известными архитекторами, имена которых гремели по всей Кубани. Это В. А. Филиппов – один из самых известных кубанских зодчих, который спроектировал здание Кубанской войсковой гимназии и Царские ворота (Триумфальная арка). И. К. Мальгерб – городской архитектор Екатеринодара, спроектировавший в 1896–1903 годах здание городского общественного банка, 3-этажный дом Армянского благотворительного общества (улица Красная, 57), 4-этажное коммерческое училище (сейчас это Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма). А. А. Козлов, окончивший Московское архитектурно-техническое училище, проектировал и руководил постройкой водолечебницы имени С. Л. Бабыч (сейчас это детский лечебно-реабилитационный центр на улице Захарова), руководил постройкой Зимнего театра в Екатеринодаре (сейчас это здание Краснодарской краевой филармонии имени Г. Ф. Пономаренко), гостиницы "Метрополь" (угол улиц Красной и Гоголя). Дети рассмотрели фотографии старинных улиц, скверов и парков, представленные в книгах и фотоальбомах из фонда библиотеки; услышали песню "Краснодарский вальс", созданную на стихи кубанского поэта В. Б. Бакалдина; познакомились с "кубанским Третьяковым" – меценатом Ф. А. Коваленко, который в 1904 году передал в дар Екатеринодару коллекцию картин, предметов и древних монет (ныне представлены в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф. А. Коваленко).

Историко-литературная панорама "Славься, славься, город величавый!" познакомила ребят со знаменитыми людьми кубанской столицы и с книгами о Краснодаре. Библиотекари поведали ребятам о том, как на правом берегу Кубани кошевой атаман казаков Захарий Чепега выбирал место для будущего "казачьего града" и как выглядели его первые строения в XVIII веке; как менялась жизнь в Екатеринодаре с появлением в нём железной дороги и кирпичных зданий в веке XIX; как утрачивал прежние черты и приобретал новые архитектурный облик города в бурном XX веке; как возрождались памятники старины и культурные традиции в нынешнем XXI веке. Дети с удовольствием посмотрели красочные фотоальбомы, интерактивные книги и издания из редкого фонда библиотеки.

DSC 0133 DSC 0185
DSC 0198 Наш маленький Париж 1