Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

Версия для слабовидящих: Для переключения выберите пункт "accessibility"

 
 

blitz konkurs 

vk small lj small youtube small instagram

Logo85 horizontal2

so stranic

marafon2017 03 28 01 18

kalendar2019

banner_tvorch2

konkursi

 proekti 

monitoring

kylimg_1

ministerstvo

logotel

«Мы шли дорогами побед»

главнаяУрок мужества

День освобождения Кубани от фашистов – это день новых надежд, день радости, слёз, счастья и, конечно, горечи потерь. Героические события тех времен не должны забываться, мы обязаны чтить и помнить имена всех воинов, которые, не жалея себя, освободили нашу землю от фашистских оккупантов.

9 октября в секторе «Квартира семьи Игнатовых» отдела краеведческой литературы Краевой детской библиотеки для учащихся 5-х классов школ города состоялся урок мужества «Мы шли дорогами побед», посвящённый 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков.

К лету 1942 г. военная обстановка в нашей стране серьёзно осложнилась. В ходе пятимесячных наступательных боёв войска немецко-фашистской армии вышли к реке Терек, к перевалам Кавказа и заняли большую часть Новороссийска.

Перелистывая страницы книг и знакомясь с фото- и видеоматериалами, ребята услышали рассказ о том, что в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года десантный отряд из 250 бойцов под командованием майора Ц. Л. Куникова на катерах пересёк Цемесскую бухту и, подойдя к берегу Мысхако в районе посёлка Станички, высадился там неожиданно для противника. Это был отвлекающий манёвр, но по воле судьбы он стал основным: десант смелым броском сломил сопротивление врага и захватил плацдарм шириной до 4 км по фронту. В ту памятную ночь воины отряда проявили высокое воинское мастерство, смелость и мужество.

Повсеместно на оккупированной гитлеровцами Кубани всё ярче разгоралось пламя партизанской борьбы. Во время Великой Отечественной войны в нашем крае действовали 86 партизанских отрядов. Народные мстители наносили врагу урон всеми возможными силами и средствами: пускали под откос эшелоны с войсками и грузами противника, взрывали мосты, поджигали склады с горючим и продовольствием, совершали налёты на фашистские гарнизоны, занимались разведкой. За этот период ими было уничтожено 12 тысяч немецко-фашистских солдат и офицеров, взорвано более 50 мостов, пущено под откос 14 эшелонов врага.

Гости увидели редкие фотографии участников партизанских отрядов и их походов; посмотрели видеофильм «Братья. Прерванный полёт», повествующий о братьях-героях Евгении и Геннадии Игнатовых, участниках партизанского отряды «Батя». Пожертвовав жизнью, братья взорвали двигавшийся к Новороссийску вражеский поезд с отборными частями фашистов. Взрывом было уничтожено 500 захватчиков. Евгению и Геннадию Игнатовым в марте 1943 года было посмертно присвоено звание Героев Советского Союза. Школьники узнали, что в честь братьев-героев, наших земляков, названа одна из улиц Краснодара. Раньше она носила название Новомарьянская. Славное имя братьев Игнатовых с 1944 года носит наша библиотека.

Дети познакомились с экспозицией, представленной в «Квартире семьи Игнатовых». С большим интересом мальчишки и девчонки рассматривали инсталляцию подвига братьев-героев. 

Мы шли дорогами побед 2 Мы шли дорогами побед 3