Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

Версия для слабовидящих: Для переключения выберите пункт "accessibility"

osvobozhdenie 75

 

vk small lj small youtube small

Logo85 horizontal2

so stranic

marafon2017 03 28 01 18

kalendar2019

banner_tvorch2

konkursi

 proekti 

monitoring

kylimg_1

ministerstvo

logotel

Фея кукол создавала, мастерила, колдовала

015 июля в Краевой детской библиотеке для ребят из летнего лагеря школы № 19 г. Краснодара состоялась творческая встреча с Ириной Владимировной Агаевой, народным мастером РФ по изготовлению традиционных тряпичных кукол.

Ирина Владимировна живёт в станице Павловской Краснодарского края, её куклы входят в коллекцию традиционных кукол России Павловского историко-краеведческого музея. Эта уникальная коллекция не имеет аналогов у нас в крае. Мастерица собрала более 70 вариантов тряпичных кукол и игрушек из природных материалов разных конструкций. Создание кукол стало для неё не просто увлечением, а делом всей жизни.

Ирина Владимировна рассказала ребятам о своих работах. Часть из них уже знакома нашим читателям. Это композиция «Казачки у колодца», которую мы демонстрировали читателям в «Ночь музеев – 2018». Для этой композиции художница смастерила десять тряпичных кукол с поливалками и ведрами. А также Ирина Агаева подарила нашей библиотеке новую композицию «Игровые куклы раннего детства», в которой представлено 17 самых разных кукол. Самая большая и главная – Кукла-сумка, или Мама-защитница. В старину, чтобы в доме был порядок, в такую куклу убирали все игрушки. Читателям очень понравились тряпичные игрушки Птица, Мячик, изготовленный без единого шва, а также оригинальная поделка Погремушки, состоящая из нечётного числа тряпичных шариков.

И. В. Агаева провела увлекательный мастер-класс по изготовлению весёлой игрушки Зайчик на пальчик и для этого привезла ещё и многочисленную семью забавных зайчиков, которые тоже очень понравились девчонкам и мальчишкам. Книги о декоративно-прикладном искусстве Кубани стали достойным дополнением встречи, которая прошла в приподнятой, эмоциональной атмосфере праздника, радости, улыбок. 

2 1 3