Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

Версия для слабовидящих: Для переключения выберите пункт "accessibility"

 
 god teatra

 

vk small lj small youtube small instagram

marafon

kalendar2019

banner_tvorch2

konkursi i proekti 

Ocenka uskug

kylimg_1

 

protivod korrup

 protiv korrup

yuridicheskoe byuro

kultura granty

ministerstvo

logotel

Золотые звёзды Кубани в венке российской славы

2017-02-22_1_08В рамках проекта «Золотые звёзды Кубани в венке российской славы» Краснодарская краевая детская библиотека имени братьев Игнатовых в ГАУК КК «Кубанькино» перед просмотром документальных фильмов о Героях Советского Союза Петре Михайловиче Гаврилове и Николае Павловиче Жугане представила книги и документы из фонда краевой детской библиотеки. Для юных кубанцев были проведены мероприятия: краеведческий набат «Последний защитник Брестской крепости» и час памяти «Виражи судьбы генерала Жугана». 

Ученики школ города Краснодара, приглашённые на мероприятие, узнали о судьбе удивительных людей - участников Великой Отечественной войны. Услышали рассказ о легендарном защитнике Брестской крепости, Герое Советского Союза Петре Михайловиче Гаврилове. Дети узнали о том, как П. М. Гаврилов сражался, отстаивая каждый сантиметр крепости, сражался, когда рядом не осталось ни одного солдата. В последней схватке, когда Гаврилов остался совсем один, он был тяжело ранен и в бессознательном состоянии взят в плен. Годы войны П. М. Гаврилов провёл в гитлеровских концлагерях, испытав все ужасы плена.
Школьники узнали, что улица Светлая была переименована в честь героя Бреста. Имя его навечно сохранено в Краснодаре.
Ребята узнали и об одном из старейших военных лётчиков России, человеке, чьи жизнь и подвиг служат сегодня примером для офицеров Воздушно-космических сил России, генерал-майоре авиации, почетном гражданине города Краснодара Николае Павловиче Жугане. 23 февраля он отметит свой 100-летний юбилей.
В годы Великой Отечественной войны он, пилот дальней авиации, уничтожал вражеские объекты в глубоком тылу противника, в том числе на территории Германии. Николай Павлович воевал под Сталинградом, уничтожая подходы врага к городу. Бомбил дороги, мосты и заводы в Финляндии. Участвовал в операции «Багратион», освобождая Минск. Еще много раз до конца Великой Отечественной Николай Павлович поднимался в небо – летал в лютый мороз, бомбил Кёнигсберг, Данциг, Берлин. И после войны не сразу расстался с крыльями: сначала командовал эскадрильей в своем гвардейском полку, потом, получив генеральские погоны, возглавил дивизию в Восточной Сибири. Выйдя на пенсию, он переехал в Краснодар, где в 1992 году стал одним из создателей краевой организации Героев Советского Союза, полных кавалеров Ордена Славы и Героев России. Он прожил долгую, наполненную яркими событиями жизнь.

2017-02-22_1_01 2017-02-22_1_02 2017-02-22_1_03 2017-02-22_1_04
2017-02-22_1_05 2017-02-22_1_07 2017-02-22_1_06