Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

Версия для слабовидящих: Для переключения выберите пункт "accessibility"

 
 god teatra

 

vk small lj small youtube small instagram

marafon

kalendar2019

banner_tvorch2

konkursi i proekti 

Ocenka uskug

kylimg_1

 

protivod korrup

 protiv korrup

yuridicheskoe byuro

kultura granty

ministerstvo

logotel

Краснодар в огне войны

2016-02-12__0211 февраля в отделе краеведческой литературы Краснодарской краевой детской библиотеки имени братьев Игнатовых для ребят из СОШ № 8 прошел урок мужества «Краснодар в огне войны».

На мероприятии ребята узнали о том, что танковые и моторизованные части немецких войск вошли на степные просторы нашего края в конце июля 1942 года. 9 августа они заняли Краснодар.

Шесть месяцев город находился в руках врага. Оккупация принесла столице Кубани неисчислимые беды. В Краснодаре немцы применяли газовые машины для массового уничтожения мирного населения, и на Нюрнбергском процессе этот факт был добавлен к обвинениям фашизму.

Участники мероприятия познакомились с героями, ставшими на защиту родного края и освободившими Краснодар. Это, например, подпольщик 17-летний Володя Головатый, погибший от рук фашистских извергов. Это необученные мальчики 9–10-х классов, которых с одной винтовкой на двоих кинули в бой на Пашковскую переправу. Это братья Евгений и Геннадий Игнатовы, которые за подрыв немецкого военного эшелона получили звание Героев Советского Союза посмертно.

В воздушных боях над Кубанью сражался с фашистскими летчиками трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин. Наравне с мужчинами отважно воевала в небе Герой Советского Союза, хрупкая девушка Евгения Жигуленко. После войны она создала художественный фильм «В небе "ночные ведьмы"», в котором рассказала о своих боевых подругах, девушках-летчицах.

2016-02-12__01