«Настали святки. То-то радость!» (А. С. Пушкин. Евгений Онегин)
Последнее обновление 11 Январь 2016 11 Январь 2016
6 января в секторе художественной литературы состоялось заседание клуба «Книгочей», посвященное Рождеству. Дети познакомились с историей праздника, обрядами и обычаями русского народа. Остановились на гаданиях в произведениях В. А. Жуковского «Светлана» и А. С. Пушкина «Евгений Онегин».
Лучшим рождественским подарком для детей были святочные рассказы. Они разные: добрые и трогательные, печальные и даже скорбные, фантастические, ироничные, сентиментальные… Но их всегда объединяло одно – попытка смягчить людские сердца.
Вместе с читателями вспомнили произведения, относящиеся к жанру рождественского рассказа: Гоголь Н. В. «Ночь перед Рождеством», Достоевский Ф. М. «Мальчик у Христа на ёлке», Куприн А. И. «Чудесный доктор», Лесков Н. С. «Зверь», О. Генри «Дары волхвов», Диккенс Ч. «Рождественская песнь в прозе» и другие.
Самое главное в сюжетах рождественских и святочных рассказов – чудесное спасение, перерождение злого в доброе, примирение врагов, забвение обид.
Рождественские рассказы пробуждают в людях доброту, отзывчивость, милосердие. Убеждают нас, что никогда не стоит отчаиваться, надо всегда верить в свои силы и в доброту людей.
Закончили нашу встречу словами А. П. Чехова из рассказа «Крыжовник»: «Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные…».
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |